TOP

お話会(1年生)10月30日

「おはなしたからばこ」さんによる1年生へのお話会がありました。楽しい話を読み聞かていただいて、子どもたちは前のめりで話を聞いていました。時折、お話の挿絵を見ながら完成をあげていました。楽しいお話をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歴史の学習(6年生)10月30日

6年生は社会科で今、歴史の学習を続けています。豊臣秀吉が天下をおさめていた時代の学習をしていました。大阪城を建てたことや、金や銀の鉱山をもって莫大な財力を蓄えていたことなど、子どもたちが教科書からしっかり読み取って、ノートにまとめたり、発表したりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆10月29日(火)の給食☆

献立は、さごしの塩こうじ焼き・みそ汁・えだまめ・ごはん・牛乳でした。

さごしの塩こうじ焼きは、新食品の塩こうじとこいくちしょうゆでさごしに下味をつけ、焼き物機で焼いています。

塩こうじは、米こうじと塩・水だけで作る発酵調味料で、こうじ菌や酵素の働きで食べ物をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。
画像1 画像1

放課後学習(3年生)10月29日

放課後学習の様子です。自分で答え合わせをしたり、漢字を書いたり、学習をしっかりとできています。放課後学習ではたくさんの先生が、困ったときにすぐに教えに来てくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2

版画づくり(2年生)10月29日

2年生は図工で版画を作っています。作品展に向けて、がんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/8 始業式 45分×3時間授業で,11:45完全下校、給食はありません。
大掃除
1/9 給食開始
スクールカウンセラー来校日
発育測定6年
1/10 発育測定5年

学校だより

学校評価・学校協議会

その他

事務室

「全国学力・学習状況調査」の結果