2月21日(金)学習参観・懇談会(分校)  26日(水)6年生を送る会・5時間目終了後下校  3月18日(火)卒業式  21日(金)修了式・給食終了

6年 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
6年4組は、調理実習をしました。
準備された材料で、班ごとに献立を考えて調理をしました。

玉ねぎとじゃがいものコンソメスープ、ちくわとピーマン、コーンの炒め物、ちくわに柔らかくしたじゃがいもを詰めた焼きものなど、いろいろな献立ができていました。
班で協力しながら仲よく調理している姿は、とてもよかったです。
おうちでも、ぜひ作ってみてね!

2年 国語

画像1 画像1
「えらんだ話をしょうかいしよう」

2年2組では、国語の学習でお気に入りの本を選んで、グループの中で紹介し合いました。
話し手は、話す順序や速さ、声の大きさなどに気をつけながら、紹介していました。

2年 国語

画像1 画像1
2年3組では、物語文「かさこじぞう」を紹介カードにコメントを書いて単元の振り返りをしていました。
まず、自分が書いた文章を声に出して読み直し、間違いがあれば書き直す作業をしていました。それから、友だちと交換してお互いの文章を読み合いました。

2年 国語

画像1 画像1
「おすすめの本をしょうかいしよう」

2年7組では、おすすめの本を紹介するプリントに、本の題名と好きなところを書いていました。
子どもたちは、おうちから持ってきたお気に入りの本をめくりながら好きな場面を見つけてじっくりと取り組んでいました。「先生、見てー!この本、こんなに大きくなるよ。」と、折りたたまれた大きなページを開いて見せてくれました。

1年 国語

画像1 画像1
「すきな おはなしは なにかな」
 
1年4組では、自分の好きな本をタブレット端末で撮影して、電子黒板に映して好きなお話を上手に発表していました。また、聞き手も静かに話し手の顔や電子黒板をよく見て聞いていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/9 始業式・給食開始
祝祭日
1/13 成人の日
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地