出汁の出前授業&調理実習【5年生】

鰹節と昆布から出汁(だし)をとり、おいしいみそ汁を作った5年生。ゲストティーチャーによる出汁の飲み比べも行い、出汁の大切さについてしっかりと学ぶことができました。
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10/9 本日の給食

実りの秋。今日の給食には、今の季節に美味しくいただける「さつまいも」と「柿」が出ました。特に柿は「平核無柿(ひらたねなしがき)」が使われていて、種が無く、甘くて、とてもおいしかったです。
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発見!

下校途中の児童が見つけたスズメガの幼虫。みんな興味津々に観察していました。幼虫の頭はどっちかなぁ(^^)/
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10/8 本日の給食

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 10/8 本日の給食 一口メモ
 【塩こうじ】
 塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。
 こうじ菌や酵素の働きで食べ物をやわらかくしたり、甘みやうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。
 しょうゆ、みそ、みりんも発酵調味料です。

10/7 本日の給食

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 10/7 本日の給食 一口メモ
 【緑のグループの食べ物】
 緑のグループの食べ物は、野菜、果実、きのこです。主に体の調子を整える働きがあります。
 ・かぜをひきにくくする。
 ・おなかの調子をよくする。
 ・はだをじょうぶにする。
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