あけましておめでとうございます
いよいよ三学期が始まります。
少し長い冬休みでしたが、元気に過ごしていましたか?とても寒い中でのスタートとなりますが、寒さに負けず、登校してください。 待っています! 2学期が無事に終わりました
運動会や110周年行事等、子どもたちのたくさんの頑張りが見られた2学期も、無事に終えることができました。
明日からは、子どもたちが楽しみにしていた冬休みが始まります。子どもたちの活動の場が学校から各ご家庭や地域にかわりますが、安全に安心して過ごせるように、よろしくお願いいたします。 12/23 本日の給食【こまつな】 こまつなは、緑のグループの食べ物で、主に体の調子を整える働きがあります。 また、カロテンや鉄、カルシウムなどの栄養素がふくまれています。 〈カロテン〉 目の働きをよくしたり、病気を予防したりします。 〈鉄〉 血液をつくるもとになって、体全体に酸素を運びます。 〈カルシウム〉 骨や歯をつくるもとになります。また、筋肉を動かす時にも必要です。 12/20 本日の給食【うどん】 うどんは、中国から伝わったおかしである「こんとん」が始まりだといわれています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩(おんとん)」と呼ばれました。 その後、「温飩」」が「饂飩」になり、のちに「うどん」と呼ばれるようになったといわれています。 2年生 おもちゃランド
2年生が自分たちの作ったおもちゃでの遊びコーナーを作って、1年生を招待しました。工夫されたおもちゃやゲームで、とても面白かったです。2年生は、それぞれ遊び方やルールをしっかり説明して、1年生に楽しんでもらおうと一生懸命でした。
|
|