9月30日 本日の給食
☆ごはん
☆牛乳 ☆鶏肉のてり焼き ☆かぼちゃのみそ汁 ☆なすのそぼろいため 「鶏肉のてり焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ焼き物機で焼きます。 「なすのそぼろいため」は、しょうがを香りよくいため、豚ひき肉、なす、ピーマンをいため砂糖、こいくちしょうゆで味付けします。 今日はご飯に合う甘辛い味付けのおかずが多く、ご飯がとても進みました。 栽培・ビオトープ委員会だより9月号ビオトープ委員会で秋クイズをつくりました! 2枚目 4年の花だんに大きなひょうたんができました! 3枚目 3年生が育てている田辺大根です。まだ植えたばかりです! 運動会に向けて
運動会に向けての練習が進んでいます。
講堂で基本の振り付けを覚え、今週は運動場に出る機会が多かったように思います。 隊形移動も始まり、かっこよくなってきました。 9月25日 本日の給食
☆ミニコッペパン
☆牛乳 ☆オイスターソース焼きそば ☆もやしのしょうがづけ ☆ぶどう(巨峰) 「オイスターソース焼きそば」は、豚肉を主材に、テンメンジャン、オイスターソースなどで味つけしています。テンメンジャンの甘味とオイスターソースのコクを感じられる焼きそばです。 これに「ぶどう(巨峰)」がデザートでつきます。 9月24日 本日の給食
☆ごはん
☆牛乳 ☆さごしのおろしじょゆかけ ☆含め煮 ☆牛ひじきそぼろ 「含め煮」は、じゃがいも、つなこんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきを甘辛く味付けし、しそでさわやかな風味をつけています。ごはんがとてもすすむ一品です。 |