TOP

☆11月1日(金)の給食☆

献立は、ジャージャンどうふ・チンゲンサイのオイスターソースあえ・まっ茶白玉のきな粉がけ・ごはん・牛乳でした。

この献立は、令和5年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれたものです。
『ジャージャンどうふ』は『家常どうふ』と書き、家庭で常によく食べられているとうふ料理のことです。
給食のジャージャンどうふは、豚肉・あつあげ・はくさい・にんじん・たけのこ・ピーマン・白ねぎ・しいたけ・しょうがを使用し、みそやしょうゆ等で味つけしたものになっています。
野菜がたくさん摂れる献立でした。
画像1 画像1

歯みがき指導(2年生)11月1日

2年生は歯みがき指導を実施しました。正しい歯みがきのしかたを指導していただいた子どもたちは、鏡でしっかりみがけているか、チェックできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

栄養指導(1年生)11月1日

1年生は栄養指導を実施しました。「すききらいなく食べよう」というテーマで、紙芝居を見たり、黄赤緑の栄養素のお話を聞いたり、楽しく学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会見学ハルカスバックヤード5(5年生)11月1日

てんしばでお弁当を食べる予定でしたが、雨が降ってきそうだったので、ハルカスの展望台でお弁当を食べました。きれいな景色を見ながらのお弁当タイムでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会見学ハルカスバックヤード4(5年生)11月1日

最後にハルカス展望台に戻ってきました。「京セラドームが見える」「通天閣はどこかな」「てんしばや」など、展望台では、天王寺周辺の景色を一望することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/8 始業式 45分×3時間授業で,11:45完全下校、給食はありません。
大掃除
1/9 給食開始
スクールカウンセラー来校日
発育測定6年
1/10 発育測定5年
1/13 成人の日
1/14 発育測定4年
委員会
放課後学習3年

学校だより

学校評価・学校協議会

その他

事務室

「全国学力・学習状況調査」の結果