林間 うどん作り

いよいよ最後、切っていきます。細く切るのが、なかなか難しく、細いのや太いのが混ざっています。手作り感満載です。茹でたらどんな姿になるでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林間 うどん作り

麺棒で伸ばしていきます。ここでも体重をかけて、グリグリと伸ばしていきます。1回毎に伸びていくうどんの生地が面白いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林間 うどん作り

捏ねます。まずは手で体重をかけながらこねていきます。続いて、袋に入れて全体重をかけて踏みます。どの班がしっかりこねられたでしょう。味の決め手にもなります。頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林間 うどんづくり

混ぜて混ぜてひとかたまりに。手についた粉もだんだん気にならなくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林間 うどん作りスタート

うどん用の小麦と塩水で、うどんをこねはじめました。はじめはおそるおそるでしたが、少しずつまとまってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/9 始業式(13:40頃下校) 給食開始 ふれあい凧あげ
1/10 おはなし会1・2年 委員会活動
1/13 成人の日
1/14 発育測定4・5・6年
1/15 発育測定1・2・3年 区教員研究発表会(14:40頃下校)

校歌

海西だより

学校協議会

全国学力学習状況調査・全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

海老江西 安全マップ

安全・防災

90周年の思い出

学校のきまり