11月25日の給食
《今日の献立》
鶏肉の梅風味焼き、うすくず汁 きんぴらごぼう、ごはん、牛乳 ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。おなかの調子を整える食物繊維を多く含んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月25日 1年生活科
地域の方から立派なサツマイモのつるをいただきました。学習園のつるも合わせて編んでいき、クリスマスのリース作りをしました。仕上がりが楽しみです。
![]() ![]() 11月22日 6年校外学習
ピースおおさかと歴史博物館へ行ってきました。
戦争の悲惨さと平和の大切さを知りました。平和のため、わたしたちに何ができるのかを考えさせられました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月22日の給食
《今日の献立》
〜学校給食献立コンクール最優秀賞作品〜 ジャージャンどうふ チンゲンサイのオイスターソースあえ まっ茶白玉のきな粉がけ、きな粉(袋) ごはん、牛乳 ジャージャンどうふは「家常(ジャージャン)どうふ」と書き家庭で常によくたべられているとうふ料理です。これに、中国料理でよく使われるオイスターソースや、よく食べられている白玉だんごを組み合わせました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月21日 3年校外学習
3年生のみんなで海遊館に行ってきました。アカデミーではジンベエザメについて教えてもらい、新しい発見が多くありました。ジンベエザメのぼりをみんなで広げて大きさを体感したり、エサの食べ方を実際に模型で見せてもらったりしました。そして、海遊館の見学では、人の少ない時間帯の館内で、生き物の生態をじっくり観察することができました。子どもたちは、熱心にスケッチをしたり、学んだことをメモしたりしていました。また、アカデミーで学んだジンベエザメの食事の様子やダイバーさんのお仕事も見ることができ、しっかり学習することができました。
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