今日の給食(10月18日)・鶏肉のたつたあげ ・あつあげと野菜の煮もの ・おかかなっ葉 ・ごはん ・牛乳 たつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味を付け、片栗粉をまぶして油であげた料理です。 あげた時にしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる龍田川に見えたことから、「たつたあげ」の名が付いたといわれています。 運動会 全体練習(開閉会式)
今日は運動会の開閉会式の全体練習を行いました。
体操服に着替えて、全児童が運動場に集まり、自分たちの動きを確認しました。 優勝旗・準優勝盾の返還、得点発表…代表委員や放送委員など、開閉会式で役割のある児童はやや緊張した面持ちでしたが、滞りなく終えることができました。 本番ではさらに自信をもって取り組んでいってほしいです。 学校全体のムードも運動会に向けて大盛り上がりです! 今日の給食(10月17日)・なすのミートグラタン ・鶏肉とキャベツのスープ ・ミニフィッシュ ・黒糖パン ・牛乳 なすのミートグラタンは、小麦粉ではなく上新粉を使用しています。振りかけて焼くパン粉も、米粉のパン粉を使用しています。小麦粉アレルギーの児童も食べることができます。 今日の給食(10月16日)・みそカツ ・じゃがいもと野菜の煮もの ・みかん ・ごはん ・牛乳 八丁みそは、愛知県岡崎市八帖町で生まれた、豆みそのなかまです。 色がこく、他のみそにはない風味が特ちょうです。 今日のみそカツには、八丁みそを使ったみそだれをかけています。 運動会までもう少し!
いよいよ来週の土曜日は運動会です。
今日は朝学習の時間を使って、応援団が各教室で応援合戦の仕方を伝授しに行きました。「三三七拍子!」「応援歌ゴーゴーゴー!」など、運動会で行う応援合戦を練習しました。 朝一番でまだ眠たそうな子もいましたが、手拍子やかけ声の練習をしているうちに、どんどん元気に! 今日は各学級で行いましたが、本番は全児童で行います。 元気いっぱいの声で運動会全体を盛り上げましょう!! |
|