保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
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学校だより「なみよけ」 12月号

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8月末から4か月間に亘る2学期も、気がつけば、あとひと月、いよいよ年の瀬です。
さて、学校だより12月号を掲載しました。どうぞご覧ください。

12月号


きょうのきゅうしょく

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 11月29日(金)、今日の給食は「ピリ辛丼・中華スープ・きゅうりの甘酢づけ・牛乳」です。
 今日は中華風に味付けしたピリ辛丼でした。しょうが、にんにく、トウバンジャンで風味づけをし、こいくちしょうゆや赤みそなどで味つけしてとろみをつけた丼物です。
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11月29日 6年家庭

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今日の家庭科は、調理実習でした。
ハムと野菜の炒め物です。最後に塩と胡椒の加減も大事です。

11月29日 なみよけまつり

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今日は朝から3時間めまで、「なみよけまつり」でした。
異学年の児童のグループであるナミーゴ班別に輪投げやソフトバレーボール等の出店を開き、他のグループの出店を巡って楽しむことができました。
午前中の2時間ほどがあっという間で、子どもたちの笑顔や歓声、高学年児童が低学年児童にやさしく接する姿が見られました。
秋の週末の楽しい「なみよけまつり」になりました。 

きょうのきゅうしょく

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  11月28日(木)、今日の給食は「豚肉のバジル焼き・スープ・うずら豆のグラッセ・コッペパン・バター・牛乳」です。
 「グラッセ」はフランス料理の調理法で、食材に照り(つや)が出るように煮ることを指します。和食で照りをつける場合はみりんを使いますが、フランス料理では砂糖とバターで照りを出すのが特徴です。今日は、乳アレルギーの児童も食べることができるよう、オリーブ油で照りを出しています。
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