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11/19(火)の給食

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今日の献立は、
・かやくご飯
・さごしのごまじょうゆかけ
・すまし汁
・大豆の煮もの
・牛乳
でした。

☆だし☆
 だしは、食品に含まれる「うま味」び成分を水で煮出したもので、和食には欠かせないものです。
 こんぶとかつおぶしなど、異なる材料でとっただしを合わせると、一種類だけの時よりもうま味が強くなります。
 今日の給食のすまし汁と大豆の煮ものには、さばぶしとにぼしの混合けずりぶしと、こんぶでとっただしを使用しています。

11月19日(火) 2年生 2時間目 家庭科

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11月19日(火) 2年生 2時間目 家庭科に授業の様子です。

今日は、調理実習に関する手順と注意について、先生からお話を聞きました。

短時間で効率よく調理するために、班で役割理分担を決めました。

テスト範囲も発表されました。しっかり確認し、対策を始めましょう!

11/18(月)の給食

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今日の献立は、
・コッペパン
・バター
・ツナポテトオムレツ(ケチャップ)
・白桃の缶詰
・牛乳
でした。

☆ツナポテトオムレツ☆
 オムレツは、卵に塩、こしょうで味を付け、手早くかき混ぜて焼いた料理です。
 給食のオムレツは、卵、ツナ、じゃがいもを容器に入れて、焼き物機で蒸し焼きにしています。

11月18日(月) 3年生 2 時間目 数学科

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11月18日(月) 3年生 2 時間目 数学科の授業の様子です。

今日は、立体の表面積比と体積比の求め方を学習しました。

11月18日(月) 全校集会

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11月18日(月) 全校集会の様子です。

今日は、最近のニュースをもとに、日常生活で危険に巻き込まれないために必要な知識や、学校での過ごし方についてのお話がありました。

みんな集中して話を聞くことができていました。
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