令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
TOP

今日の給食は、八宝菜です。

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、八宝菜、あつあげのピリからじょうゆかけ、もやしの中華あえです。
八宝菜は、うずら卵の除去食をご用意しました。
八宝菜は、中国料理です。八宝菜の八は、数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。

6年1組 【体育科の学習】

本日の5時間目体育科の学習で、「リレー」の練習をしました。コーナートップから走り、バトンのタイミングを合わせる練習をしていました。授業の終わりに隅先生から、「チームのことを考えて走る順番や走るコースを考えるように」と話がありました。次は記録会をするのかな?かんばってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食は、鶏肉のガーリック焼きです。

今日の給食は、おさつパン、牛乳、鶏肉のガーリック焼き、スープ、さんどまめとコーンのサラダです。
今日の副菜のさんどまめも鹿児島県産の生のものを使用しました。ゆでて手作りのドレッシングであえました。

今日の給食は、鶏肉のガーリック焼きです。

画像1 画像1
今日の給食は、おさつパン、牛乳、鶏肉のガーリック焼き、スープ、さんどまめとコーンのサラダです。
今日の副菜のさんどまめも鹿児島県産の生のものを使用しました。ゆでて手作りのドレッシングであえました。

今日の給食は、豚肉のごまみそ焼きです。

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮です。
今日の副菜は、乾物の切干しだいこんを使用したいため煮です。切干しだいこんは、十分にもみ洗いをしてぬるま湯につけて戻してから使用しました。だしでにんじん、うすあげとともに煮てから味つけをして煮含めました。
乾物は、昔から保存食として日本で作られてきました。生のだいこんよりもカルシウムや鉄、食物せんいが多く含まれています。子どもたちに食べてほしい食品です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31