5月22日 5年生 理科

 今日の課題は、種子の発芽には、水の他に適度な温度や空気も必要かどうかです。どのような実験をすればよいかを考えていました。
画像1 画像1

5月22日の給食

今日の献立は
プルコギ
とうふとわかめのスープ
きゅうりの甘酢づけ
ごはん
牛乳
です。
「プルコギ」は韓国・朝鮮の料理です。
「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。
給食では、牛肉と野菜を混ぜ合わせたものを焼き物機で焼いています。「お肉おいしい〜」の声がいっぱい聞かれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月21日 6年生 租税教室

 税務署から2名の方に来ていただき、6年生は税金について学びました。子どもたちははじめ、税金というのはどのようなものなのか、何に使われているのかあまりよくわかっていませんでした。DVDで税金がある場合と、ない場合の違いを知ることができました。とてもわかりやすかったです。税金は、みんなの生活の役に立っていることがわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日 2年生 算数

 今日のめあては、「どんな計算になるか説明しよう」です。文章題を読んで、どのように計算するとよいか、どうしてそう考えたのか理由も説明しました。自分の考えをノートに書いてから友だちに自分の考えを伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日の給食

 今日の献立は、かつおのガーリックマリネ焼き、押麦のスープ、グリーンアスパラガスのソテー、コッペパン、バター、牛乳です。 かつおのガーリックマリネ焼きは食欲の出る味付けで、好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

交通安全マップ

学校安心ルール

学校のきまり(生活のきまり)