4月25日 学習園の畝づくり

 今朝早くから地域の方々が来て、1、2年生となかよし学級の学習園を耕し、畝をつくってくださいました。はじめに雑草を抜き、次に石灰や腐葉土、牛ふんを入れて混ぜました。きれいな花やおいしい野菜が育つように願いながら耕してくださいました。汗びっしょりになりながら作業をしてくださり、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月25日の給食

今日の献立は
ビーフシチュー
さんどまめとコーンのサラダ
あまなつかん
おさつパン
牛乳
です。
ビーフシチューは、食物アレルギーに対応し、上新粉でとろみをつけて煮込んでいます。星型などにカットしたにんじん(ラッキーにんじん)が入っていました。見つけたかな??
あまなつかんは、「すっぱいー」の声が多く聞かれたのですが、頑張って食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月24日の給食

今日は、こどもの日の行事献立でした。
きんぴらちらし きざみのり
すまし汁
ちまき
牛乳

ちまきは、米粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。「こどもが元気に育ちますように」という願いがこめられています。一年生からは、「初めて食べた」「苦いと思ったけど美味しかった」「おかわりほしい〜」との声が聞かれました。食べた後は、紐で上手にまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月24日 1、2年生 学校たんけん

 2年生が1年生に学校のいろいろな教室を案内してまわりました。校長室には、歴代の校長先生の写真があることやソファーがあり家みたいだと感想を話していました。2年生は1年生に優しく話しかけ、1年生は2年生の話をよく聞いていました。どのグループも仲良く活動することができ、素晴らしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日 あいさつ週間

 昨日からあいさつ週間が始まりました。今日の担当は5年生です。「おはようございます」と元気よくあいさつをする子どもたち。気持ちの良いあいさつは、自分だけでなく相手の心も明るくします。明日も元気にあいさつをしましょう。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

交通安全マップ

学校安心ルール

学校のきまり(生活のきまり)