3年生 消防署見学消防士さんは毎日大変な訓練をしていることが分かりました。 9月9日の給食の献立豚肉とウインナー、野菜がたっぷり入ったスパゲッティです。 ケチャップで味付けしたイタリアンスパゲッティは、子どもたちが大好きな献立です。 今日も「おいしかった!おかわりした!」と、笑顔で話してくれる子がたくさんいました。 ●グリーンアスパラガスとコーンのサラダ ●カレーフィッシュ 新献立です。小魚にカレー風味が付いて、食べやすくなっていました。 ●ミニコッペパン ●牛乳 9月6日の給食の献立角切り豚肉と、玉ねぎ、にんじん、ピーマン等の野菜を使っています。毎回、大好評の献立で、今日も教室では、おかわりの列ができていました。 ●中華味噌スープ ●焼きのり ●ごはん ●牛乳 9月5日の給食の献立牛ひき肉、豚ひき肉の他に、大豆(ひきわり)、豚レバー等を使用しています。豚レバー特有の風味も、カレーの味付けで食べやすく仕上がっていました。 ●きゅうりのサラダ ●洋梨(カット缶) 山形県産の洋梨を使用した缶詰です。 ●牛乳 9月4日の給食の献立ウスターソース、とんかつソース、ケチャップ等を使って味付けしています。パンによく合う味付けだったので「お皿に残ってたソース、パンにつけて食べたらおいしかった!」と、教えてくれる子もいました。 ●スープ 野菜やウインナーがたっぷり入ったスープです。 ●きゅうりのピクルス ●黒糖パン ●牛乳 |