1月10日(金)今日の給食鶏肉とじゃがいものガーリック焼き スープ煮 ブロッコリーのサラダ レーズンパン 牛乳 鶏肉とじゃがいものガーリック焼きは子どもたちに人気の献立です。今日は、とても寒い日く、温かいスープ煮もどのクラスもよく食べていました。 今日、6年生は、「食品表示について考えよう」で、栄養学習をしました。普段、おやつを買うとき、気を付けているところを聞くと、値段、カロリー、見た目、量、新発売など色々な発言がありましたが、これからは、食品表示を見て買う、アレルギー表示や、栄養成分、賞味期限、原材料など見て、添加物が入っていないなど、体にいいものを選ぶ、大事なことが書いてあることが分かったなどとてもしっかりとした感想が書かれていました。さすが6年生!!ですね。 1月9日(木)今日の給食れんこんのちらしずし ぞう煮 ごまめ 牛乳 クイズの答えは、3番です。 今日から3学期の給食がはじまりました。今日は、「正月の行事献立」でした。 正月には「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。 ごまめは、しょうゆや砂糖で作った甘辛いたれを小さなカタクチイワシにからませた料理で、昔、肥料としていわしを田んぼにまいたら豊作となったことから「田作り」ともいわれ豊作を願う気持ちがこめられています。 今日のぞう煮は、みそ仕立てで、鶏肉、金時にんじん、さといも、だいこん、三つ葉と彩りよくやさしい味で、寒い日に大人気の献立でした。 久しぶりの給食をどのクラスも楽しそうに食べていました。🌺 今日はお正月献立
みんな「おもちおいしい~」といって食べています!
新年・新学期スタート!
学校に元気な声が響いています!みんな楽しい三学期にしていきましょう!
12月23日(月)今日の給食さばのおろしじょうゆかけ 五目汁 こまつなの煮びたし ごはん 牛乳 クイズの答えは、3番です。 やっとホームぺジ復活、今日は、終業式と2学期最後の給食でした。 先週まで、学級休業もありましたが、今日はどのクラスも元気に登校し、給食もしっかりと食べていました。 その後、お楽しみ会や、クリスマス会などもあり和やかな給食風景でした。 クリスマス、お正月と楽しい時間を過ごして、3学期元気にモリモリ給食を食べてくれることを願っています。 |
|