7月16日(火)今日の給食豚肉とじゃがいもの煮もの ひじき豆 ささみと野菜のごまみそ焼き ごはん 牛乳 クイズの答えは2番です。 今日の「ひじき豆」は、子どもたちや教職員に人気の献立です。 大豆を熱湯につけて、でんぷんをまぶし、油で揚げ、甘辛く煮たひじきと絡めたものです。 1年生のクラスでは、はしで豆をつかみながら「豆つかみゲームや!」「上手につかめたよ!」「ごはんと合う!」などの言葉に、思わずニンマリ。今日はカミカミ給食やでーよく噛んで食べてねと声をかけました。ほとんどのクラスで食缶の中は空っぽでした。😊 7月12日(金)今日の給食チキントマトスパゲッティ グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ミニコッペパン 発酵乳 牛乳 クイズの答えは、3番です。 グリーンアスパラガスには、カロテンやビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。 また、『アスパラガス』と名前がつく由来となったアスパラギン酸という疲れをとる成分も含まれています。 グリーンアスパラガスは、地面からのびた若い茎の部分を食べる野菜です。 今日の給食では、「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」で、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油を合わせたドレッシングでさっぱりとした味で、子どもたちや教職員にもおいしいととても好評でした。 7月11日(木)今日の給食さけのしょうゆ風味焼き みそ汁 とうがんの煮もの ごはん 牛乳 クイズの答えは2番です。 とうがんは、夏のたくさんとれます。夏に収穫したものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」と読みます。 冬瓜の実は、長さ30〜45センチメートルぐらいの大きさになります。 給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに出ます。 今日の1番大きなとうがんは、8キログラムの重さでした。 今日もごはんが進むおいしい和食の献立でした。 7月10日(水)今日の給食鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ベーコンとじゃがいものチーズ焼き きゅうりとコーンのサラダ 黒糖パン 牛乳 クイズの答えは、3番です。水分補給には、夏野菜も大活躍!! 「じゃがいもとベーコンのチーズ焼き」は、子どもたちに人気の献立です。きゅうりとコーンのサラダも彩りよく、食欲が増す一品でした。 7月9日(火)今日の給食夏野菜飯 パワースープ トロピカルゼリー 牛乳 クイズの答えは、1番です。畑で長く置くことにより、甘くなり、栄養も値段も2倍以上になります。 今日は、令和5年度の学校給食献立コンクール優秀賞の献立でした。 献立のねらいは、「夏祭りのだんじりを盛り上げるために、給食でたくさん野菜を食べて体力をつけることができるように工夫しました。お祭りの気分を味わえるように彩も考えました。」ということでした。 ピーマン、赤ピーマン、トマト、とうがんなど使った、見た目もカラフルで、子どもたちは「おいしーい」とモリモリ食べてくれていました。😊 |
|