クラブ活動
ホームラン!
6月13日(木)ごはん 八宝菜 あつあげのピリ辛じょうゆかけ もやしの中華あえ 牛乳 八宝菜の「八」は数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。 給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使っています。 ごはんが進む献立でした。 6月12日(水)パンプキンパン 鶏肉のガーリック焼き スープ さんどまめとコーンのサラダ 牛乳 さんどまめは、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。 1年に3度収穫することができるので「三度豆」と呼ばれています。 たくさんとれておいしい旬の時期は6月から9月ごろにかけてです。 今日のさんどまめとコーンのサラダも、生のさんどまめを使用していてコーンとの組み合わせもよく、児童にも好評なサラダです。 6月11日(火)今日の給食ごはん いわしてんぷら 五目汁 とりなっ葉いため 牛乳 クイズの答えは3番でした。 いわしてんぷらは、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったたれをかけたごはんが進む献立でした。 骨まで食べられるてんぷらは子どもたちにも好評で、きれいに食べることができていました。 五年生
声をかけあって活動しています。
|
|