五年生
車いす体験学習です。
5年生 車椅子体験6月10日(月)ごはん 豚肉のごまみそ焼き すまし汁 切り干しだいこんのいため煮 牛乳 クイズの答えは2番でした。 切り干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。 干すことで、うま味だけでなく栄養価が増えます。 生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいがとても多くなります。 豚肉のごまみそ焼きもごまの風味がよく、ごはんが進む献立でした。 6月7日(金)コッペパン みかんジャム えびのチリソース 中華スープ ヨーグルト 牛乳 えびのチリソースは、しょうが、にんにく、トウバンジャンをいためる香りが1階の給食室から2階の職員室まで漂ってきて、子どもたちも教職員も「今日の給食なに!?」と楽しみにしていました。 今日のように暑い日にはぴったりのピリ辛のソースがよく絡んだえびのチリソースは、食欲をそそり大好評でした。 えびのチリソースを食べた後のヨーグルトは口がさっぱりとして、よい組み合わせでした。 6月6日(木)今日の給食豚ひき肉とにらのそぼろ丼 じゃがいものみそ汁 さんどまめのごまあえ 牛乳 クイズの答えは、2番です。丼に入っている野菜は、しょうが、にら、たまねぎ、にんじん、にらの5種類です。 豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、蒸し暑い今の時期にぴったりの食が進む、子どもたちに人気の献立で、どのクラスも食缶の中は空っぽでした。 |
|