学校からの緊急連絡は、ミマモルメ送信システムでお送りしております。未登録の方は、ご登録ください。

11月22日(金) 3年生 5時間目 数学科

画像1 画像1
11月22日(金) 3年生 5時間目 数学科の授業の様子です。

今日は、期末テストに備えて自習をしました。

自分でやるべき課題を見つけて取り組むことができていました。

11/22(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
・ごはん
・豚肉と野菜のいためもの
・いわしのつみれ汁
・かぼちゃういろう
・焼きのり
・牛乳
でした。

☆いわしのつみれ汁☆
 魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることからつみれ(摘み入れ)といいます。
 いわしだんごにしょうが汁をかけて臭みをとっています。
 いわしの脂質には、脳の働きをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。

令和6年度 第2回 学校協議会のお知らせ

大阪市立鶴見橋中学校 学校協議会の会議を、次のとおり開催します。


1 開催日時
令和6年11月25日(月) 午後6時30分から

2 開催場所
大阪市立鶴見橋中学校 3階 会議室

3 案件
・ 令和6年度 「運営に関する計画・自己評価」(中間評価)について
・ 令和6年度 学校関係者評価について
・ その他

4 傍聴者の定員
10名

5 傍聴手続
傍聴希望者は、会議の開催30分前から開催予定時刻までに、受付において申し込み、会長
(会長代行)の許可を得た上で、事務局の指示を受けて会場に入場することができます。
なお、傍聴の申込手続は先着順で行いますので、定員になり次第、申込手続を終了します。

6 問い合わせ先
学校協議会事務局(本校教頭 前田 浩介)
(電話 06−6562−0001)

11/21(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
・黒糖パン
・鶏肉ときのこのシチュー
・きゅうりのピクルス
・りんご
・牛乳
でした。

☆きのこ☆
 きのこは、腸の調子を整え、便通をよくする働きがある食物繊維や、骨や歯を丈夫にするために必要なビタミンDなどの栄養素を多く含んでいます。
 今日の「鶏肉ときのこのシチュー」には、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使っています。

11/20(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
・えびフライカレーライス
・カリフラワーのピクルス
・いり黒豆
・牛乳
でした。

☆カリフラワー☆
 カリフラワーは、「キャベツの花」という意味があります。キャベツを品種改良して作られた野菜で、11月〜3月頃に旬を迎えます。
 カリフラワーに多く含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴です。ビタミンCには、血管を丈夫にし、傷の回復を早める働きがあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

行事予定

学校評価

その他の配布物

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

運営に関する計画

学校安心ルール