12月18日(水)給食
今日の献立は、
◯とうふローフ ◯カリフラワーのスープ煮 ◯りんご ◯黒糖パン ◯牛乳 でした。 「とうふローフ」は、ツナ、とうふ、細かくした大豆、たまねぎ、でんぷんを混ぜ合わせ、砂糖、塩、濃口しょうゆで味付けしたものを焼き上げています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 学級活動
クイズをしました。
大盛り! ![]() ![]() 幼小連携 外国語学習
外国語専科の先生と外国人の先生の二人と、
幼稚園の子どもたちとで 外国語のお勉強をしました。 もうすぐクリスマスなので、 先生達は「サンタハット」をかぶっています。 ジングルベルのダンスを一緒に踊ったり、 「サンタクロース」、「クリスマスツリー」「キャンドル」の3つのポーズで 「おあいこじゃんけん」をしたりしました。 英語を言い合いながら、 みんな楽しんでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月17日(火)給食
今日の献立は、
◯きびなごの天ぷら ◯含め煮 ◯焼きかぼちゃの甘蜜かけ ◯ごはん ◯牛乳 でした。 今年の「冬至」は、12月21日です。 昔から、冬至には「ん」のつく食べ物を食べると、「運」がよくなるといわれています。「ん」が二つはいるとさらによいとされ、その一つが「かぼちゃ(なんきん)」です。たくさんの栄養素を含んでいる「かぼちゃ」を食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月16日(月)給食
今日の献立は、
◯卵どうふ ◯一口がんもと野菜の煮物 ◯キャベツとピーマンのそぼろいため ◯ごはん ◯牛乳 でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|