1月10日の給食![]() ![]() 鶏肉とじゃがいものガーリック焼き、スープ煮、ブロッコリーのサラダ、レーズンパン、牛乳です。 鶏肉とじゃがいものガーリック焼きは、鶏肉ににんにく、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、オリーブ脂で下味をつけます。下味をつけた鶏肉にじゃがいもを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で蒸し焼きで焼いています。 3学期 始業式![]() ![]() 写真はteamsで始業式をしている様子です。 一年生と六年生が児童代表の発表を行いました。1年の振り返りやこれからの目標を堂々と発表することができました。 1月9日の給食![]() ![]() れんこんのちらしずし、きざみのり、ぞう煮、ごまめ、ご飯、牛乳です。 ぞう煮は、かつおぶしでだしをとり、鶏肉、きんときにんじん、だいこん、さっとゆでぬめりをとったさといもを順にくわえて煮ます。煮上がれば、白玉もちを加えて煮、白みそ、赤みそを味付けし最後にみつばを加えて煮ています。 |