5年生 調理実習2
5年1組の調理実習の様子です。子どもたちはどの子もおいしくいただくことができました。
5年生 調理実習1
本日5年生は調理実習を行いました。写真は5年2組の調理実習の様子です。
今日の給食は、牛肉と野菜のいため煮です。デザートには、山形県産の旬のさくらんぼが1人3こずつつきました。 1年生もおいしそうに食べていました。 今日の給食は、鶏肉のてり焼きです。副菜の魚ひじきそぼろは、スケソウダラをミンチにしたものと戻したひじきをいためて、砂糖、みりん、しょうゆで味つけして、最後に粗みじんに切ったしそを加えて風味を増しました。ごはんにも合う一品です。 ひまわり学級が、はつかだいこんの種をまきました。 |