6年社会「町人の文化と新しい学問」
「解体新書」を作成した杉田玄白、前田良沢らの取り組みや、日本地図を完成させた伊能忠敬について調べ、人々の活躍について意見を交流しました。新しい学問が社会に与えた影響について考えを深めることができました。
10/2 給食
●牛肉の香味焼き
●トマトのスープスパゲティ ●キャベツのサワーソテー ●黒糖コッペパン ●牛乳 「トマトのスープスパゲティ」は、今月1回だけ使用できる生のトマトを使用しています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、鶏肉とベーコンで旨みを出しています。 2年生活「みんなでつかう まちのしせつ」
天王寺図書館へ見学にいきました。図書館で働く司書の方から、図書館の使い方やイベント、司書の仕事について教えていただきました。その後、絵本の読み聞かせをしていただきました。
司書の方に質問をしたり、実際に本を貸りたりするなど、すすんで図書館のよさを見つけることができました。 10/1 給食
●豚肉のねぎじょうゆ焼き
●ふきよせ煮 ●きゅうりの赤じそあえ ●ごはん ●牛乳 委員会活動(新聞委員会)
毎月、季節に合ったニュースを集め、大きな模造紙に新聞としてまとめます。9月は「ドラえもんの誕生日」についての記事もありました。みんなが楽しく読めるようにさまざまな工夫をしています。
今日の委員会活動では、10月の新聞を書きました。グループで協力しながら、一生懸命に取り組んでいます。どんな新聞が出来上がるか楽しみです。皆さん、ぜひ読んでください。 |
|