5年生 硬筆書き初め
3学期が始まりました。新年最初の国語の時間では、硬筆書き初めをしました。
お手本を見ながら、「枕草子」の書き出しの一部分を書き写しました。 一字一字を大切に「止め・はね・はらい」を意識して仕上げることができました。 次の授業では、習字で書き初めを行います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一年生 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お昼休み![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3学期 始業式![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、1時間目にteamsで始業式が行われました。各学年ともよいスタートができたようです。 1月9日(木)今日の給食![]() ![]() ※れんこんのちらしずし ※きざみのり ※ぞう煮 ※ごまめ ※ごはん ※牛乳 正月には、新しい年の始まりを祝い今年も健康で幸せに過ごせますようにと願って食べる料理がたくさんあります。ごまめは「田作り」ともいわれ、昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。ぞう煮は、なにわの伝統野菜の金時にんじんを使用し、関西風の白みそ仕立てになっています。 |