9月27日の給食
今日の献立は
牛肉のソース煮 スープ きゅうりのピクルス コッペパン 牛乳 です。 ピクルスは、酢を使った野菜の漬物で、今から4000年ほど前から作られたと言われています。 酢には、食べ物を腐りにくくする働きがあります。昔の人々が、食べ物に困らないように考えて作り出した保存食です。 今日の給食には、きゅうりを使ったピクルスが出ました。 9月26日 1年生図画工作
いろいろな形の段ボールにパスを使って絵を描いていました。動物など自分の描きたいものを描いていました。みんな違う形の段ボールで、それぞれ思い思いの絵を描いていました。見ていて心があたたかくなりました。出来上がりが楽しみです。
9月26日の給食
今日の献立は
オイスターソース焼きそば もやしのしょうがづけ ぶどう(巨峰) ミニコッペパン 牛乳 です。 オイスターソースは、主に貝の「かき」を材料にして作られる調味料です。「かき油」とも呼ばれます。中国料理のいため物や煮物によく使われています。今日の給食は、オイスターソースを使った中華風の焼きそばです。 9月25日 3、4年生体育
3、4年生が運動会で踊るダンスの練習を多目的室でしていました。4年生が先生役になり3年生に教えていました。4年生の教え方が上手で3年生はみるみるうちに振りを覚え、上達していました。
9月25日の給食
今日の献立は
他人丼 ささみと野菜のいためもの オクラの甘酢あえ ごはん 牛乳 です。 他人丼は、鶏肉以外の肉(牛肉や豚肉など)とたまねぎを甘辛く煮たものを、卵でとじてご飯の上にのせた料理です。鶏肉と卵は親と子なので親子丼、卵の親ではない牛肉や豚肉を使っているので他人丼という名前がつけられたと言われています。子どもたちから「なんで他人丼って言うの?」と質問がたくさんありました。 |