★学年末になりました。4月からいいスタートがきれるよう、1日1日を大切に過ごしていきましょう。★

12月18日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

黒糖パン
牛乳
とうふローフ
カリフラワーのスープ煮
りんご

です。

「とうふローフ」は、ツナ、とうふ、細かくした大豆、たまねぎ、でんぷんを混ぜ合わせ、砂糖、塩、濃口しょうゆで味付けしたものを焼き上げています。

今日の給食時の様子は、3年生の写真を使っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日「いのちをいただく」《道徳》【4年】

4年生は道徳の時間に「いのちをいただく」という本を使って学習をしました。

私たちが食べている食事には、たくさんの人々の思いと、たくさんの命がかかわっていることを知り、「食べる」ことへの感謝の気持ちを育てていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日「チャレンジなわとび」

先週から20分休憩に行われている「チャレンジなわとび」。

毎日の練習で、跳べる回数も増えてきているようです。

20分という限られた時間ですが、みんなと一緒に練習することが、子どもたちの励みになっているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日「今日の朝学習」

今日で2学期の朝学習は最終となります。

「100マス計算」を中心とした練習問題に取り組みました。

2学期の間、みんな本当によくがんばりましたね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日「あきのおもちゃを つくろう」《生活科》【1年】

1年生の教室には“まつぼっくり”や“どんぐり”“おちば”など、たくさんの「秋」を感じるものがあります。子どもたちがお出かけをしたときに、おうちの方と一緒に集めてくれたものを学校に持ってきてもらったものです。
今日はこれらを使って「おもちゃづくり」をしました。
事前に作るものを決めて班で集まり、みんなと協力しながら「おもちゃ」を作っていきます。
「どんぐりごま」や「マラカス」、「ボウリング」など、子どもたちのアイデアでいろいろなものが作られていきます。
みんな、とっても楽しそうです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/15 発育測定(3・4年)
1/16 あいさつ運動週間(〜24日)大阪くらしの今昔館(3年)発育測定(1・2年)委員会
1/17 盲導犬体験(3年)
1/20 NHK社会見学(5年) C−NET

校下交通安全マップ

学校だより

学校協議会

校歌

学校からのお知らせ

全国学力・学習状況調査結果