3学期始業式
3学期の始業式が行われました。
校長先生から、絵本を使ってお節料理の中に入っているそれぞれの料理の説明がありました。そして、おせち料理と同じように、学校や教室もたくさんのよいところを持った個性が集まっているので、みんなで協力して力を合わせ、それぞれが輝いてほしいというお話がありました。 3学期は、それぞれの学年でのまとめの時期でもあります。次の学年に自信を持って進級できるように、一日一日を大切にして取り組んでいきます。 あけましておめでとうございます
いよいよ三学期が始まります。
少し長い冬休みでしたが、元気に過ごしていましたか?とても寒い中でのスタートとなりますが、寒さに負けず、登校してください。 待っています! 2学期が無事に終わりました
運動会や110周年行事等、子どもたちのたくさんの頑張りが見られた2学期も、無事に終えることができました。
明日からは、子どもたちが楽しみにしていた冬休みが始まります。子どもたちの活動の場が学校から各ご家庭や地域にかわりますが、安全に安心して過ごせるように、よろしくお願いいたします。 12/23 本日の給食【こまつな】 こまつなは、緑のグループの食べ物で、主に体の調子を整える働きがあります。 また、カロテンや鉄、カルシウムなどの栄養素がふくまれています。 〈カロテン〉 目の働きをよくしたり、病気を予防したりします。 〈鉄〉 血液をつくるもとになって、体全体に酸素を運びます。 〈カルシウム〉 骨や歯をつくるもとになります。また、筋肉を動かす時にも必要です。 12/20 本日の給食【うどん】 うどんは、中国から伝わったおかしである「こんとん」が始まりだといわれています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩(おんとん)」と呼ばれました。 その後、「温飩」」が「饂飩」になり、のちに「うどん」と呼ばれるようになったといわれています。 |
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