令和6年度もよろしくお願い申しあげます

12月17日(火)の給食

12月17日(火)の給食は、冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃(カット缶)です。
冬野菜のカレーライスでは、子どもたちに人気のカレーライスの具に、だいこんやレンコンといった冬野菜が使われています。糖度が高くカロテンやビタミンCが豊富で、免疫が強化され風邪の予防にも力を発揮します。
ブロッコリーとコーンのサラダでは、ソースとして、砂糖・ワインビネガー・うすくちしょうゆで煮ています。その後加えるオリーブ油の風味が効いています。
黄桃(カット缶)は、甘いデザートになります。。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 シーサーを作ろう

5年1組では、図画工作科の時間「シーサーを作ろう」に取り組んでいました。シーサーは、沖縄県などでみられる伝説の獣像。魔除けの意味をもっていて、主に屋根の上に設置されています。「伝説の獣像」「魔除け」、子どもたちはどんなシーサーをイメージしていくのか、でき上がりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日(月)の給食

12月16日(月)の給食は、ミニコッペパン・牛乳・和風焼きそば(かつおぶし)・きゅうりのしょうが漬け・ソフト黒豆です。
和風焼きそばは、塩・コショウ・しょうゆで和風に味付けしています。食べる直前にかけるかつおぶしが、和風の風味をより引き立てています。
きゅうりのしょうが漬けは、しょうが汁・砂糖・しょうゆを合わせて、蒸したきゅうりを十分に煮ているので、甘辛い味にできています。
ソフト黒豆は、豆が苦手な子でも抵抗なく食べられるように柔らかくできています。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

みかん狩り1

地域の方が学習園でみかんの木を大切に育てていただいています。今年もたくさんの実がなっています。
お蔭様で、今年もみかん狩りをさせていただきます。今年は一人2個ずつ収穫することができました。

写真は1年生がみかん狩りをしている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みかん狩り2

写真は2年1組がみかん狩りをしている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/15 発育測定1・2年 代表委員会
1/16 委員会
1/17 社会見学6年(歴史博物館・ピース大阪)
1/20 あいさつ週間 学校給食週間 マラソンチャレンジ SC
1/21 あいさつ週間 学校給食週間 マラソンチャレンジ 学校保健委員会