研究の日 1年国語「いろいろなふね」
国語「いろいろなふね」の学習で「のりものはっぴょうかい」をしました。
本で調べた乗り物について、友だちとペアになって伝え合います。発表が終わったら、カードに友だちの発表の仕方について記入します。また違う友だちとペアになり、発表…と多くの友だちと交流を深めました。授業の最後にはタブレットの発表ノートに自分ができるようになったこと、友だちのよかったところなどを書いてクラス全体で授業をふりかえりました。 「またやりたい。」と子どもたちがいきいきとした表情で話していたことが印象的でした。 この授業は校内研究授業として公開し、放課後に研究討議会を行いました。討議会では教職員のグループ討議の後、大阪市総合教育センターからお越しいただいた、スクールアドバイザーの先生に指導助言をいただきました。今日の学びをいかし、本校の研究テーマである「学び合い、深め合う児童の育成」に今後も取り組んでいきます。 11/7 給食
●豚肉と野菜のいためもの
●いわしのつみれ汁 ●かぼちゃういろう ●ごはん ●牛乳 11/6 給食
●焼きししゃも
●さといもの和風カレー汁 ●ささみとこまつなのいためもの ●ごはん ●牛乳 天王寺区PTA女子ソフトボール大会桃陽小学校は、1回戦は6−2で勝利、2回戦は12−4で勝利しました。決勝戦は大江小学校と対戦し、惜しくも2−6で優勝を逃し、準優勝となりました。 桃陽チームのお母さんは打って・走って・投げて、大活躍。男子ソフトのお父さんが監督、コーチとして、女子ソフトをサポートしてくださいました。みんなでスポーツを楽しむ、笑顔が素敵なチームです。部員募集中、保護者の皆様のご参加をお待ちしています。 10/5 給食
●豚肉のバジル焼き
●スープ ●うずら豆のグラッセ ●黒糖コッペパン ●牛乳 グラッセは、フランス料理の一つで「つやを出した料理」のことです。 今日の給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油を使ってつやを出しています。 |