今日の給食(10月10日)・プルコギ ・トック ・もやしのナムル ・ごはん ・牛乳 トックは、韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。 「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。 今日の給食のプルコギとナムルも、韓国・朝鮮料理です。 学習参観(学校公開)
今日は学習参観日でした。
子どもたちはおうちの人に来てもらえることが楽しみで、ソワソワ、ワクワク。 中には玄関までお迎えに行っている子どもたちもいました。 学習参観では元気いっぱいの子どもたちの姿を見て、保護者の方もにっこり。 次におうちの人に見てもらえるのは運動会です。ぜひ子どもたちのがんばる姿をお楽しみに! 今日の給食(10月9日)・まぐろのオーロラ煮 ・スープ ・きゅうりとコーンのサラダ ・コッペパン ・牛乳 まぐろには、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 脂質には、血の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。 今日の給食には、揚げたまぐろにケチャップ、さとう、赤みそを合わせて煮たオーロラソースを絡めた「まぐろのオーロラ煮」が登場しました。 今日の給食(10月8日)・鶏肉のチリソース焼き ・焼き豚のスープ ・ツナとさんどまめのオイスターいため ・ごはん ・牛乳 チリソースは、とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースのことです。 給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。 今日の給食では鶏肉に、チリソースで下味をつけて焼いています。 今日の給食(10月7日)・あかうおのしょうゆだれかけ ・豚汁 ・きゅうりのゆず風味 ・ごはん ・牛乳 あかうおは、魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことで、代表的な魚は、「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深い海にすんでいて、大きさは50センチメートルぐらいのものが多いです。 加熱するとふっくらとした食感になります。味のクセが少ないので、調理しやすい魚です。 今日の給食には、「あかうおのしょうゆだれかけ」が登場しました。 |