11月21日(木) 3年生 1時間目 美術科今日は、レザークラフトを仕上げ、振り返りシートの冊子の色塗りや鑑賞レポートの振り返りを行いました。 それぞれの作業に集中して取り組むことができていました。 11月20日(水) 3年生 1時間目 数学科今日は、来週の期末テストに向けて自習をしました。 集中して各自の課題に取り組むことができていました。 わからないところは先生や友達に聞くなど、みんな意欲的な姿勢で取り組んでいました。 11月19日(火) 1年生 3時間目 英語科今日は、オーストラリアの世界遺産とクリスマスについての本文を読みました。 テスト範囲に関するお知らせがありました。しっかり確認して、対策を始めましょう! 11/19(火)の給食・かやくご飯 ・さごしのごまじょうゆかけ ・すまし汁 ・大豆の煮もの ・牛乳 でした。 ☆だし☆ だしは、食品に含まれる「うま味」び成分を水で煮出したもので、和食には欠かせないものです。 こんぶとかつおぶしなど、異なる材料でとっただしを合わせると、一種類だけの時よりもうま味が強くなります。 今日の給食のすまし汁と大豆の煮ものには、さばぶしとにぼしの混合けずりぶしと、こんぶでとっただしを使用しています。 11月19日(火) 2年生 2時間目 家庭科今日は、調理実習に関する手順と注意について、先生からお話を聞きました。 短時間で効率よく調理するために、班で役割理分担を決めました。 テスト範囲も発表されました。しっかり確認し、対策を始めましょう! |