11月29日の給食
《今日の献立》
ピリ辛丼、中華スープ、 きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳 〜地産地消〜 地域で作られた野菜や果物などをその地域で買って食べることを「地産地消」と言います。 食べ物を短い時間で運ぶことができるため、地元でとれた新鮮な食べ物を買うことができます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月28日の給食
《今日の献立》
豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセ コッペパン、バター、牛乳 グラッセは、フランス料理の一つで、「つやを出した料理」のことです。今日の給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油を使ってつやを出しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月28日 クラブ活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月27日 おはなし会
港図書館のかたりの会さざなみのみなさんが来てくださいました。ろうそくの灯がともり、あかりを少しおとすと、教室がおはなしのへやに変わりました。かたりや絵本を中心としたおはなし会。子どもたちは驚いたり、笑ったり、おはなしの世界に没頭していました。
![]() ![]() ![]() ![]() 11月27日の給食
《今日の献立》
関東煮、れんこんの赤じそあえ みかん、ごはん、牛乳 関西では、おでんのことを「関東煮」といいます。 今日の給食では、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが使われています。 「れんこんの赤じそあえ」は、茹でたれんこんに赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせて作ったタレをかけ、あえています。 児童に大好評な献立でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() |