令和6年度もよろしくお願い申しあげます

だいこんの種まき

地域の方のご指導で、2年生がだいこんの種まきを体験させていただきました。2年生一人ひとりへ、だいこんの小さな種が配られました。地域の方が「ここに植えて。ここ。」と指をさしてくださいました。子どもたちは順番に並んで丁寧に種を植えていました。
だいこんが育っていくのがとても楽しみです。地域の方、誠にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日(月)の給食

9月30日(月)の給食は、ごはん・牛乳・豚肉の甘辛焼き・冬がんのみそ汁・金時豆の煮ものです。
豚肉の甘辛焼きは、豚肉を砂糖・料理酒・こいくちしょうゆで下味をつけて、甘辛く焼いています。一緒に焼いている玉ねぎやピーマンも、食べやすい味付けになっています。
冬瓜のみそ汁は、だし昆布と削り節の旨味をいっぱい吸い込んだ、トロトロの冬がんを味わえます。白味噌と赤味噌を合わせてたお味噌汁も魅力です。
金時豆の煮ものは、軟らかくなるまで煮詰めています。砂糖でデザート風の味付けになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食試食会

今日は給食試食会でした。
献立は米飯、牛乳、酢豚、中華味噌スープ、焼きのりです。
12名の保護者の参加でした。
教頭先生の挨拶に続き、遠藤栄養職員から学校給食の献立、衛生面などの仕組みや給食室紹介の講話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足(5年)6

東大寺で集合写真を撮りました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

遠足(5年)5

お弁当を食べています。いただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/16 委員会
1/17 社会見学6年(歴史博物館・ピース大阪)
1/20 あいさつ週間 SC
1/21 あいさつ週間 学校保健委員会