11/18(月)の給食・コッペパン ・バター ・ツナポテトオムレツ(ケチャップ) ・白桃の缶詰 ・牛乳 でした。 ☆ツナポテトオムレツ☆ オムレツは、卵に塩、こしょうで味を付け、手早くかき混ぜて焼いた料理です。 給食のオムレツは、卵、ツナ、じゃがいもを容器に入れて、焼き物機で蒸し焼きにしています。 11月18日(月) 3年生 2 時間目 数学科今日は、立体の表面積比と体積比の求め方を学習しました。 11月18日(月) 全校集会今日は、最近のニュースをもとに、日常生活で危険に巻き込まれないために必要な知識や、学校での過ごし方についてのお話がありました。 みんな集中して話を聞くことができていました。 11/15(金)の給食・ごはん ・いかてんぷら ・五目汁 ・のりのつくだ煮 ・牛乳 でした。 ☆米ができるため☆ 米の栽培方法には水田で作る「水稲」と、畑で作る「陸稲」があり、日本ではおもに水田で栽培されています。米ができるまでには田起こし、田植え、稲刈りなどさまざまな作業があり、約半年もの期間をかけて作られ、収穫されます。(気温や気候によって作業には地域差があります。) 女子バスケットボール部、新人戦の様子【予選リーグ】 鶴見橋 42−39 追手門大手前 鶴見橋 65−7 帝塚山学院 鶴見橋 23−61 住之江 【決勝トーナメント】 鶴見橋 22−71 加賀屋 2勝1敗で決勝トーナメントに進出しましたが、シード校に敗れました。 新チームになり初めての大会でしたが、良い経験となりました。 1年生も出場することがありハツラツとプレーしています。 練習を重ね、2月の大会に備えます。 保護者の皆様、いつも応援ありがとうございます。 今後もよろしくお願いします。 |