令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
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4年生 学習の様子

4年2組の図画工作科の学習の様子です。子どもたちは筆以外のものをつかい、それぞれが表現を楽しみました。
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今日の給食は、牛丼です。

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今日の給食は、牛丼、牛乳、もやしとピーマンのごまいため、大福豆の煮ものです。
副菜の大福豆は、インゲンマメのなかまです。真っ白な豆です。
給食では、大福豆を熱湯に30分間浸した後、弱火で1時間ほど柔らかくなるまで煮てから、砂糖で味つけして煮含め、最後に塩、うすくちしょうゆを加えました。食物せんいもしっかりとれます。

今日の給食は、チキンパエリアです。

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今日の給食は、おさつパン、牛乳、チキンパエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいかです。
今日はデザートに、鳥取県産のすいかがつきました。大きなすいかを給食室で1玉を64人分に切り分けてくださいました。

今日の給食は、ゴーヤチャンプルーです。

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今日の給食は、ごはん、牛乳、ゴーヤチャンプルー、五目汁、あげ焼きじゃがです。
ゴーヤチャンプルーは、給食で1年に1回7月だけ使用できる旬のにがうりを使った沖縄料理です。にがうりの苦みをおさえるために、塩で下味をつけたあと炒めました。
食べるときにかつおぶしをかけて、風味と旨みを添えました。

今日の給食は、鶏肉と野菜のみそ煮です。

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今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉と野菜のみそ煮、オクラの梅風味、ツナっ葉いためです。
ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいためて、しょうゆで味つけをしました。ごはんにもよく合う一品です。
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