6月10日 6年部活動体験
美術部
吹奏楽部 陸上部 6月10日2年生 体育
2年生は、運動場で体育をしました。ジャングルジムにのぼった後、「しまおに」をしました。子どもたちは皆、元気いっぱい体を動かしていました。暑かったので、水分補給の休憩を取りながら行いました。
6月10日の給食
今日の献立は
豚肉の梅風味焼き 五目汁 のりのつくだ煮 ごはん 牛乳 です。 給食の「のりのつくだ煮」は、砂糖やしょうゆ、だし、しいたけを煮て、かつおぶしときざみのりを加えて煮つめています。 ごはんが進む献立で、はじめて食べた一年生もよく食べていました。 6月7日 5年生 家庭科
お米の炊き方とガスコンロの使い方を学習しました。家庭科室に入っての学習は初めてで、子どもたちは真剣に先生の話を聞いていました。全員がガス栓を開き、点火つまみを押しながら回し、火をつける練習をしました。強火、中火、弱火にする練習も順番に1人ずつ行いました。弱火にするのが難しく、上手にできた時には、まわりで見ていた友達が自然と拍手をしていました。来週、ご飯を鍋で炊き、お茶を入れる実習をする予定です。
6月7日の給食
今日の献立は
豚ひき肉とにらのそぼろ丼 じゃがいものみそ汁 さんどまめのごまあえ 牛乳 です。 子どもたちに大好評のそぼろ丼です。にんにくやにらを使用しているのでスタミナ満点で、「お腹いっぱい食べた〜」の声が多く聞かれました。 |