10月1日の給食![]() ![]() プルコギ、トック、もやしのナムル、ご飯、牛乳です。 トックは、韓国、朝鮮料理の一つで韓国、朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。 4年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ステージ上の児童が色々なお題にそって競い合い、誰が生き残るのか予想しました。 9月26日の給食![]() ![]() 豚肉の甘辛焼き、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、ご飯、牛乳です。 とうがんのみそ汁は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、にんじん、とうがん、油ぬきしたうすあげを加えて煮ます。煮上がればえのきたけを加えて煮、赤みそ、白みそで味つけし、最後にオクラを加えて煮ています。 |