1月14日(火) 2年生 2時間目 技術科![]() ![]() 今日は、AIについて学習しました。 生成AIが作った文章を読み、AIの利点と危険性について考えました。 最後に、闇バイトに関する動画を視聴し、身近に潜む危険について意識を高めることができました。 1月14日(火) 2年生 1時間目 社会科![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、始めに昨日の宮崎県・日向灘を震源とする地震に関するニュースを視聴しました。 また、ヨーロッパにおける国民意識の高まりと、ロシアの拡大の歴史について学習しました。 1/10(金)の給食![]() ![]() ・レーズンパン ・あじのレモンマリネ ・てぼ豆のスープ煮 ・白桃の缶詰 ・発酵乳 ・牛乳 でした。 ☆あじ☆ あじには、筋肉や血液をつくるたんぱく質や脂質、ビタミン類などが含まれています。 あじの脂質には、脳の働きを活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)や、動脈硬化や高血圧を防ぐEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれているのが特徴です。 1/9(木)の給食![]() ![]() ・豚肉と金時豆のカレーライス ・焼きミニハンバーグ ・はくさいのピクルス ・棒チーズ ・牛乳 でした。 ☆大阪市の学校給食の歴史☆ 昭和25年、全ての小学校で給食が始まりました。 昭和56年、月1回の米飯給食が始まりました。 平成30年、牛乳がびんから紙パックに変わりました。 令和元年、全ての中学校において学校で作られた給食が食べられるようになりました。 1月10日(金) 2年生 4時間目 家庭科![]() ![]() 今日は、中高生が巻き込まれる機会の増えている消費者トラブルを回避する方法について、様々な事例を見ながら学習しました。 |