毎日寒いですが、「やる気・根気・元気」でがんばろう!!
TOP

りんご

★12月3日の献立★
さけのマリネ、肉だんごと押麦のスープ、りんご、黒糖パン、牛乳

 りんごのおいしい時期になりました。給食でもよく登場しています。
 3年から6年生は、1個を4つに切って芯の部分を取り、皮をむいていないものを食べています。皮つきのりんごは歯ごたえがよく、風味も強く感じられます。カリウムや食物繊維など体の調子をよくしてくれる成分が含まれています。よくかんで味わって食べてほしいです。(栄養教諭)
画像1 画像1

卵どうふ

★12月2日の献立★
卵どうふ、一口がんもと野菜の煮もの、キャベツとピーマンのそぼろいため、ごはん、牛乳

 卵どうふは、卵に調味料とだしを加えて、蒸した料理です。今日の給食の卵どうふは、卵にけずりぶしでとった出汁、みりん、塩、うすくちしょうゆを加え、焼き物機で蒸して作っています。(栄養教諭)
画像1 画像1

社会の学習(5年生)

ニュース番組では、どんな情報が放送されているのか調べました。

子どもたちがよく見るテレビ番組は、バラエティー番組、スポーツ番組、アニメなど様々。
その中にニュースというのも出てきました!

今日のテーマはニュース番組。
教科書のテレビ番組表を見ると、ニュースが多いことに気づきました。
私たちは日々、テレビのニュース番組から様々な情報を得ているようです。

今日を機会に、ニュース番組に目を向けてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童朝会(12月2日)

月1回、全児童が集合して児童朝会を行います。
今日は、講堂に集まりました。

みんな時間までに集合し、まっすぐに並んでいるよう様子は大変素晴らしいです。
さすが高見っ子です。

朝会では、「師走」についてお話をしました。
師走の由来なども伝え、自分の誕生月の呼び方も調べてみようと話しました。
また、忙しくなる年末年始。家族の一員としてお手伝いをしようということも話しました。
自分の役割をしっかりと果たしてほしいです。

そして、12月で2学期が終わります。
2学期のまとめもしっかりと行いましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

体育の学習(1年生)

来週からなわとび週間が始まります。
体育の学習でも、なわとびに取り組んでいました。

縄を跳び越えたり、前とびをしたり、、子どもたちは楽しくなわとびに取り組んでいました。
中には、「100回とべた!」
という子もいましたよ。

いろいろな跳び方にチャレンジしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/20 「かけあし週間」(〜1月30日(木)) 「給食週間」(〜24日(金)) 〇年 発育測定
1/23 4・5・6年 クラブ活動(6限)
1/24 2・5・6年 C-NET

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

おしらせ

双方向通信の活用に向けたテスト マニュアル

学校生活の約束

学校協議会

学校だより