お正月献立
★1月10日の献立★
れんこんのきんぴらちらし、ぞう煮、ごまめ、牛乳 正月には「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。 例えば、「ごまめ」は、しょうゆや砂糖で作った甘辛いたれを小さなカタクチイワシにからませた料理です。「田作り」ともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。 今日の「ぞう煮」は、白みそを使った関西風のものです。なにわの伝統野菜の一つである金時にんじんを使っています。(栄養教諭) ![]() ![]() 3学期の給食が始まりました
★1月9日の献立★
鶏肉のからあげ、ハムと野菜の中華スープ、もやしとコーンの中華あえ、レーズンパン、牛乳 今年の最初の献立は、鶏肉のからあげでした。大喜びで食べている児童がたくさんいました。からあげとは対照的に、レーズンパンは人気がありませんでした。レーズンには鉄分が含まれています。他の食品からは摂りにくいので、しっかり食べてほしい食品です。(栄養教諭) ![]() ![]() 3学期 初給食!
3学期 初給食です。
久しぶりの給食ですが、1年生もとてもスムーズに給食準備をしていました。 そして、今日のメニューはみんな大好きカラアゲ!! 朝から、カラアゲを楽しみにしている子もいるくらい、カラアゲ効果は絶大です。 スープのお野菜もしっかりと食べていました。 よかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 健康カルタ
健康委員会が「健康カルタ」を作成しました。
絵札も読み札もとてもよくできていました。 「あいさつは 笑顔でいられる 第一歩」 「毎日ね 運動すると 元気な子」 「帰ったら てあらいうがい 心がけよう」 その他にも、いろいろありますよ! 健康に過ごす、メッセージですね。 ![]() ![]() 体育の学習(3年生)
講堂で高跳びの学習をしました。
バーをゴムに変え、練習しやすくしていました。 それでも、なかなか跳ぶことができない子もたくさんいました。 練習を繰り返してコツをつかみ、、少しでも高く跳べるよう頑張ってほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|