今日の給食(1/15)![]() ![]() ![]() ![]() 💎れんこんのちらしずし[きざみのり]💎ぞうに💎ごまめ💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮正月の行事献立 正月には「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。 〇ごまめ ごまめは、しょうゆや砂糖で作った甘辛いたれを小さなカタクチイワシにからませた料理です。「田作り」ともいわれます。 昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。 (ぞう煮も行事食です。今日のぞう煮に使われている金時にんじんは、なにわの伝統野菜の一つです。) 今日の給食(1/14)![]() ![]() ![]() ![]() 💎けいにくのからあげ💎ハムとやさいのちゅうかスープ💎もやしとコーンの中華あえ💎レーズンパン💎ぎゅうにゅう 💮チンゲンサイ チンゲンサイは中国から日本に伝わってきた野菜の一つで、中国料理によく使われます。 体の調子を整えるもとになるビタミン類や骨をじょうぶにするカルシウムなどがふくまれています。 玄関掲示(1月14日)
1月の玄関掲示です。
![]() ![]() 今日の給食(1/10)![]() ![]() ![]() ![]() 💎あじのレモンマリネ💎てぼまめのスープに💎はくとうのかんづめ💎こくとうパン💎ぎゅうにゅう 💮あじ あじには、体をつくるたんぱく質や、脂質がふくまれています。 あじの脂質には、脳の働きをよくしたり、血の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。 登校の様子(1月10日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 ![]() ![]() ![]() ![]() |