5年生 遠足【人と防災未来センター・JICA関西】1
9月20日(金)5年生は人と防災未来センターとJICA関西に行きました。
人と防災未来センターでは、阪神淡路大震災の追体験ができる映像を真剣な表情で見ていました。その後、震災の記録やスタッフの語り部さんからお話を聞いたり、クイズなど体験して楽しみながら、地震について学び、防災についての関心を高めることができました。 JICA関西では、JICAとは何?JICA関西はどんなことをしているの?どんな仕組みで仕事をしているの?など、子どもたちの知りたいことに答えていただきました。その後、JICAボランティア経験者や職員から、開発途上国での生活や活動の実際など、実体験に基づいた話を聞きました。最後に「見て、触って、体験できる」展示がいっぱいの広報展示室や、JICAならではの蔵書がある資料室を見学しました。 今日の給食は、オイスターソース焼きそばです。今日の焼きそばは、しょうが、にんにくを香りよくいためた後に豚肉やキャベツ等の野菜をいため、塩、こしょう、しょうゆ、テンメンジャン、オイスターソースで味つけし、めん、にらを加えて仕上げました。 デザートには、ぶどう(巨峰)をつけました。 6年生 出前授業【バリアフリー体験】2
6年生 出前授業【バリアフリー体験】の様子です。
6年生 出前授業【バリアフリー体験】1
9月19日(木)大阪府住まい・まちづくり教育普及協議会の方が来てくださり、6年生に出前授業をしてくださいました。6年生の子どもたちは、バリアフリー、ユニバーサルデザイン、ピクトグラムを自分で考える活動をしました。また、視覚障がいをもっておられる方の困難さを体験するために白杖体験も行いました。子どもたちは建築とバリアフリーの関係の大切さについて学びました。
今日の給食は、酢豚です酢豚は、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンをいためてケチャップ等を入れた甘酢あんで味つけし、油であげた豚肉を加えて作りました。 |