ハグミュージアムで炊飯調理実習(3)
おいしそうに食べていました。最後の一口がもったいなくて、食べずにじっと眺めている子もいました。
ハグミュージアムで炊飯調理実習(2)
午後のクラスは電気新聞の取材も受けました。活動している様子の写真を撮ってもらったり、インタビューもありました。
ハグミュージアムで炊飯調理実習(1)
今日は5年生が大阪ガスハグミュージアムで炊飯調理実習を行いました。今日は米を洗い、とぎました。米を鍋で炊いている間に、お米に関するクイズを楽しみました。
ハグミュージアムでは田植え、生き物観察、稲刈り、脱穀を体験し、1年間育ててきた米を今日はおにぎりにして食べました。作ったおにぎりは胚芽がまざったお米でできていました。自分たちで関わって作ったお米の味は最高でした。 ハグミュージアムで炊飯調理実習(1)
今日は5年生が大阪ガスハグミュージアムで炊飯調理実習を行いました。今日は米を洗い、とぎました。米を鍋で炊いている間に、お米に関するクイズを楽しみました。
ハグミュージアムでは田植え、生き物観察、稲刈り、脱穀を体験し、1年間育ててきた米を今日はおにぎりにして食べました。作ったおにぎりは胚芽がまざったお米でできていました。自分たちで関わって作ったお米の味は最高でした。 マジカルバナナ(児童集会) 1月16日(木)
今日の児童集会は、ベストフレンド班ごとに『マジカルバナナ ひよしバージョン』をしました。
「日吉といえばひよっぴー、ひよっぴーといえば黄色・・・」 というように、言葉をつないでいきます。 何でもいいならいろんな言葉が出たかもしれませんが、日吉小に関わることになると少し難しかったかもしれませんね・・・ 自分たちでルールを変えて楽しんでいるグループもありました。 |
|