1/9 給食
●あじのレモンマリネ
●てぼ豆のスープ煮 ●白桃(カット缶) ●レーズンパン ●牛乳 3学期最初の給食です。 「あじのレモンマリネ」は、あじをあげて、炒めた玉ねぎと生のレモンをしぼった果汁などで作った調味液をからませています。レモンのさっぱりした風味のマリネです。 ![]() ![]() 3学期 始業式
あけましておめでとうございます。今日から3学期がスタートしました。
始業式では、校長先生から「おはよう」「さようなら」の日々の挨拶、感謝の気持ちを伝える「ありがとう」や友だちを励ます言葉などみんなの心が温まる言葉をたくさん使いましょう、そして元気にいることに感謝し、命を大切にしましょう、とお話がありました。 今年1年、子どもたちみんなが笑顔で明るく、元気に過ごせますように… 教職員一同、力を合わせて指導にあたってまいります。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() 2学期終業式
全校児童が体育館に集まり、終業式を行いました。
校長先生からは、みんなの元気なあいさつからたくさんの笑顔をもらったこと、また明日からの冬休みには新しい年の目標を立ててほしいことのお話がありました。 最後に校歌を歌い、明るく元気な歌声にみんなで拍手を送って2学期を締めくくりました。 ![]() ![]() 12/23 給食
●鶏肉と野菜の煮もの
●じゃこ豆 ●かぶのゆず風味 ●ごはん ●牛乳 ![]() ![]() 5年社会「トヨタオンライン授業」
愛知県のトヨタスタッフの方に、工場の中の様子や環境に優しい取り組みについて映像を交えながらオンライン授業をしていただきました。授業の最後には、子どもたちの質問にも丁寧に答えていただき、学習を深めることができました。
![]() ![]() |
|