11月5日 本日の給食
☆黒糖パン
☆牛乳 ☆豚肉のバジル焼き ☆スープ ☆うずら豆のグラッセ 「豚肉のバジル焼き」は、豚肉にワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、たまねぎを合わせて焼き物機で焼きます。 バジルの爽やかな風味が食欲をそそります。 「うずら豆のグラッセ」は、熱湯に浸したうずら豆をじっくりと柔らかくなるまで煮、砂糖、塩、オリーブ油で味付けする洋風の煮ものです。 11月1日 本日の給食
☆ごはん
☆牛乳 ☆ジャージャンどうふ ☆チンゲンサイのオイスターソースあえ ☆まっ茶白玉のきな粉がけ この献立は、令和5年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。児童の考えた献立のねらいは、「世界の料理について調べ、中国料理の献立を考えました。 『ジャージャンどうふ』は『家常どうふ』と書き、家庭で常によく食べられているとうふ料理のことです。 これに、中国料理でよく使われるオイスターソースのタレをかけたチンゲンサイのあえもの、中国でよく食べられている白玉だんごを使った彩りのよいデザートを組み合わせたそうです。 |