★☆子どもたちの学習の様子をお知らせします☆★

3年社会

2学期に3年生の社会で学習した「安全な暮らしを守るー消防―」で作成した消防ポスターが平野消防署のホームページに掲載されました。
下の「小学生が考える安全なくらし」をクリックするとそのページに行くことができます。ご覧になってください。

小学生が考える安全なくらし

1月20日(月)の給食

・ごはん
・さばのカレーたつたあげ
・五目汁
・きゅうりの甘酢あえ
・牛乳

 「さばのカレーたつたあげ」は、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけ、でん粉をまぶして揚げます。カレー粉によって魚の臭みが抑えられ、子どもに人気な味付けとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食準備

給食準備の様子です。5年生なので、順調に準備が終わり、「いただきます」の号令で給食が始まりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(金)の給食

・コッペパン
・鶏肉とじゃがいものガーリック焼き
・スープ煮
・ブロッコリーのサラダ
・みかんジャム
・牛乳

 「鶏肉とじゃがいものガーリック焼き」は、にんにく、しお、こしょう、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけてから焼き上げました。ホクホクのじゃがいもと香りの効いたジューシーな鶏肉の組み合わせが人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

養護教諭の授業

保健室の先生が身体測定前に教室で3年生に授業を行いました。テーマは「ウイルスや細菌がどのようにして体に入ってくるのか」です。ウイルスなどは、咳やくしゃみの飛沫が飛んで体の中に入ってくることが多いこと、咳で3m、くしゃみで5mくらい飛沫が飛ぶことを聞きました。そして教室内でメジャーを使って3mや5mはどれくらいの距離になるのか測っていました。最後に、咳等をする時は気を付けましょうと話を聞きました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31