10/7 全校朝会

 10/7 全校朝会
 校長先生のお話
 夏休みの作品応募で、5年生児童の2名が教育センターから表彰されました。
 夏休みを利用したり、日常に時間をかけて、めあてや課題にじっくり取り組むことの大切さについてお話がありました。
画像1 画像1 画像2 画像2

夏休みの作品が表彰されました

夏休みに応募した絵画作品が、努力賞をいただきました。堺のシマノ自転車博物館で展示されています。
「人と自転車の生活風景」のテーマで、自転車に乗って、楽しい時間を過ごしている感じが明るく表現されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

PTA給食試食会

PTA保健給食委員会主催の「給食試食会」がおこなわれました。栄養教諭から栄養バランスの話や調理時の留意事項、児童に人気のメニューの話など、給食に関わるいろいろな話がありました。そして、試食後は、子どもたちが給食を食べている様子を見に行くことができました。
本日の試食会開催にあたり、これまで準備をしてくださいましたPTA保健給食委員会のみなさま、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/4 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 10/4 本日の給食献立 一口メモ
 【たつたあげ】
 たつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味を付け、片栗粉をまぶして油であげた料理です。
 あげた時にしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えることから、「たつたあげ」の名が付いたといわれています。

10/3 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 10/3 本日の給食献立 一口メモ
 【いとこ煮】
 いとこ煮とは、野菜や豆を煮る時に、「追い、追い」(甥、甥)煮る」ことから、甥同士は、いとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。
 ※おいおい・・・「順をおって」、「だんだんに」という意味です。
 今日は、かぼちゃとあずきを使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/22 吉本興業出張授業5年 スクールカウンセラー来校
1/23 社会見学3年(くらしの今昔館)
1/24 おはなし会3・4年 クラブ活動 給食週間(〜30日)
1/27 5年研究授業(5年以外の学年は、5時間授業)

校歌

海西だより

学校協議会

全国学力学習状況調査・全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

海老江西 安全マップ

安全・防災

90周年の思い出

学校のきまり