今年最後の歯磨き見守り隊

健康委員会が今年最後の歯磨き見守り隊で、幼稚園へ行ってきました。4月から歯磨きを頑張ってきた幼稚園のみんなに、サンタの折り紙をプレゼントしました。とても喜んでくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/12 の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12/12 の給食献立 一口メモ
【かぶ】
 かぶは、アブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。
 日本では、古くから作られてきました。かぶは、寒い時期の方が甘みがあり、おいしいです。
 なにわの伝統野菜の一つである「天王寺かぶら」は、大阪市天王寺付近で初めて作られたといわれています。  

12/6 の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12/6 の給食献立 一口メモ
【マリネ液の作り方】
1 たまねぎをオリーブ油でいためる。
2 1のたまねぎを砂糖、塩、米酢、オリーブ油、ワインで味付けする。
 今日の給食は、あげたさけにマリネ液をからませた「さけのマリネ」です。

12/10 の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12/10 の給食献立 一口メモ
【冬野菜】
 冬が「旬」の野菜には、ほうれんそう、だいこん、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこんなどがあります。
 今日の給食には、だいこん、れんこん、ブロッコリーが使われています。

12/9 の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12/9 の給食献立 一口メモ
【いわし】
 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。
 いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多くふくまれています。
 今日は「いわしのしょうが煮」にしています。
 骨に気を付けて、よくかんで食べましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/22 吉本興業出張授業5年 スクールカウンセラー来校
1/23 社会見学3年(くらしの今昔館)
1/24 おはなし会3・4年 クラブ活動 給食週間(〜30日)
1/27 5年研究授業(5年以外の学年は、5時間授業)

校歌

海西だより

学校協議会

全国学力学習状況調査・全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

海老江西 安全マップ

安全・防災

90周年の思い出

学校のきまり