作品展を2月19日(水)20日(木)は、午後3時30分〜4時45分、21日(金)は、午後1時30分〜4時45分におこないます。あわせて21日(金)は5時間目に学習参観もおこないます。

たこ焼きパーティー?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなで楽しくたこ焼きパーティーをしました。
最初は上手に丸くならなかったけど、徐々にきれいな丸いたこ焼きを作ることができました。
冷めるまで待ちきれなくて、熱々のたこ焼きを「あつ!!」と言いながら頬張っていました。美味しかったです。

1月21日の給食の献立

画像1 画像1
●鶏肉の塩こうじ焼き
鶏肉に塩こうじで下味を付け、玉ねぎと混ぜ合わせてからオーブンで蒸し焼きにしています。味付けは「塩こうじ」だけですが、ふっくらと焼き上がり、程よい塩加減で、どの学年でも大好評でした。
●かす汁
酒粕に味噌を少量加えることで、子どもたちにも食べやすい味付けに仕上がっていました。
●栗きんとん
給食室の大きな釜で作っています。さつまいもと栗(水煮)を煮てから、砂糖、みりん、塩で味付けしています。「栗きんとん、最高やった!」と、嬉しそうに話してくれる子もいました。子どもたちの「好きなおせち料理の具ランキング」にも、上位に入る献立だけあって、どの学年でも人気がありました。
●ごはん    ●牛乳

おかき屋やまだミーティング

今日はおかき屋やまだミーティングの活動として、「おかき屋やまだがこれからも続くにはどうすればいいのか?」についての自分たちで考えたアイデアをお家の人に発表しました。お家の方からお客さん目線での意見・アドバイスをいただきました。もらった感想やアドバイスを嬉しそうに聞いたり、真剣に聞いたりする姿が見られました。
画像1 画像1

4年生 セレッソ大阪の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、セレッソ大阪とセブンイレブンの方に来校いただきました。4年生を2グループに分け、
1時間ずつ授業をしてもらいました。
セレッソ大阪の授業では元選手、コーチの方にサッカーを教えてもらいました。最初は2人組で練習しました。最後はセレッソ大阪対聖和小4年の試合をしました。経験者も未経験者もみんな楽しそうにサッカーをしていました。

よも??よもさんの読み聞かせ

画像1 画像1
今日の聖和タイムの時間に,今年初めてのよもよもさんによる絵本の読み聞かせがありました。1年生の児童が中心に参加していて,楽しいお話に惹き込まれるように聞き入っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
1/22 4年情報モラル
1/23 クラブ 3年クラブ見学会 ひまわり学級懇談会
1/24 6年社会見学(ピースおおさか・大阪歴史博物館)
1/28 SC

学校だより

学校評価

全国学力・学習状況調査

お知らせ

生活指導

図書館だより

給食だより

保健だより

こんだてひょう